浏览器的缓存机制

场景

当我们浏览器使用久了,会发先他的占用空间越来越大,用清理软件扫描的时候,会发现有个缓存文件目录

image
image

这些文件都是经过16进制加密的,window上可以用ChromeCacheView查看,mac os 没找到查看的办法,所以我也没有验证缓存文件的内容。

不过据 ChromeCacheView 的截图来看,是可以看到存储文件原来的信息。

image

所以当我们首次浏览网页的时候,浏览器会从服务器获取所有数据和媒体并缓存到本地存储。

当再次访问同一站点时,浏览器仅从Web服务器检索HTML页面信息。

页面的所有静态部分(例如图像或JavaScript文件 )都将从现有的浏览器缓存中提取。由于第二次从远程Web服务器传输到浏览器的数据量很小,因此页面加载速度更快。

前端性能优化之缓存优化

既然访问网站的时候可以对一些文件进行缓存,那就可以达到减少带宽,降低网络负荷,加快页面加载速度的目的,所以制定一个合理缓存策略就很重要了。

浏览器缓存解释

浏览器缓存其实就是浏览器保存通过HTTP获取的所有资源,是浏览器将网络资源存储在本地的一种行为。浏览器的缓存机制是根据HTTP报文的缓存标识进行的。

总览

浏览器缓存机制 (3)

思维导图获取点这里

缓存过程分析

第一次发起HTTP请求过程如下:
image

完整的的流程图

无标题流程图 (1)
流程图这里获取

参考资料:
https://www.jianshu.com/p/54cc04190252
https://www.cnblogs.com/suihang/p/12855345.html