# 记一次mac卸载旧版vue-cli失败的追踪

老版的vue-cli版本是3.8.x,最近想要新启一个项目,网上一看vue-cli升版了,就想着跟着升级一波,本想着万年不变卸载语句 npm uninstall,结果就报错中断了。

为啥卸载不掉

我的原因是,在中间某个日子,装了nvm用于切换node,坑爹的历史遗留问题就出现了。
15995295112449

去这目录下查找,发现vue时候快捷替换的引用,不是vue-cli本身的路径,此时,只能再次google,查看真实的安装路径。
本地装了zsh,所以打开的文件是 vi ~/.zshrc。里面有一句和node_path有关的语句,如下图红框所框:
15995298598314

这是改变了安装路径,npm很多install的文件都在改变后的路径下。
所以,我脚本命令卸载vue-cli没有成功的情况下,就手动进入了这个目录cd /usr/local/lib/node_modules

15995305464956

15995306136639
直接删除@vue文件夹下的所有文件,包括@vue本身。
然后再去删除原本路径下的替换文件,即上文which vue找到的路径,去他的上一级目录,然后删除vue文件,或者直接脚本命令 rm -rf 对应的路径文件名删除都可以。
此时,就算成功一半了,卸载是完成了,不过考虑还要用,就要新安装。
如果此时,直接执行 npm install -g @vue/cli,大概率会报错。
我的报错信息是这样的:
15995309829767

15995309667144

可能有些还会有所不同。所以此时先别急着重新install,可以先执行
sudo npm cache clean -f
npm cache verify
把该清理的缓存都清理掉。
再安装,可能仍然会有报错,不着急,有些没有涵盖的,就再去google解决一下。
我后面又报了第二张图的错误,此时我的解决方案是:
再执行了一次 npm cache verify
npm install --registry=https://registry.npm.taobao.org -g @vue/cli
然后用淘宝镜像安装。安装成功
15995312191511

以下是新版本的结果。

15995312306944